Вегетарианство, вегетарианская диета, виды вегетарианского питания
В течение ряда десятилетий о вегетарианстве почти ничего не писали, недооценивая его, и у людей о нем создалось превратное мнение - как о неполноценной диете, невкусном питании, жизни впроголодь. Ложные взгляды о вегетарианстве существуют потому, что долгое время отсутствовала информация о нем. За рубежом же давно доказано благотворное влияние вегетарианского питания на организм; его роль в профилактике и даже лечении заболеваний огромна.
В понятие "вегетарианство" вкладывается система питания, которая исключает мясные продукты (из мяса любых животных, как убойных, так и домашней птицы, дичи или рыбы). Но вегетарианство не отвергает продукты животного происхождения - молоко, яйца или мед. Слово вегетарианство происходит от латинских слов vegetabilis - рас
... Читать дальше »
Всем ясна важность и полезность фруктов и овощей для организма человека и особенно для больного. Обширные и глубокие исследования, проводившиеся в течение многих лет научными учреждениями мира, дали возможность ученым со всей убедительностью заявить, что фрукты и овощи сами по себе являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все компоненты свежих плодов и овощей.
Наличие органических кислот, биостимуляторов, органических микроэлементов, множества солей и витаминов, а также других веществ, вызывают слюноотделительные рефлексы в полости рта. Фрукты и соки из них повышают активность ферментов и обмен веществ, им присуще и общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Вышеизложенное указывает на лечебные
... Читать дальше »
Рисовый суп на черничном настое
30 г риса, 40 г черники сушеной, 750 г воды, 10 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.
Рис и чернику промыть. Рис разварить в 400 г воды и протереть вместе с отваром через сито. В оставшейся воде в течение 10-15 минут сварить чернику и оставить настояться 30 минут. Настой процедить, добавить протертый рис, сахар и лимонный сок. Суп подавать с гренками из белого хлеба.
Мясные тефтели на пару
100 г говяжьей вырезки, 10 г сливочного масла. Мясо дважды пропустить через мясорубку. Сформовать 3—4 шарика, выложить на решетку. Готовить на пару, подавать с маслом.
Зразы куриные
120 г куриного филе, 10 г сливочного масла, половина белка сваренного яйца. Из фарша сформоват
... Читать дальше »
Сельдерей - двулетнее травянистое растение было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебном плане. В России сельдерей появился в начале XVIII века.
Все части растения содержат эфирное масло с характерным запахом. Наибольшее его количество отмечается в плодах — до 6%. Листья растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами. В корнях растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.
В древности, разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в
... Читать дальше »
Полынь (Artemisia), род растений семейства сложноцветных. Дву - и многолетние (изредка однолетние) травы и полукустарники высотой 3-150 см, с толстым деревянистым корнем, с более или менее густым беловатым или сероватым опущением. Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни. Русское название «полынь» связана с глаголом «палить—жечь» и указывает на горький вкус этой травы. Растет полынь горькая у нас во всех климатических зонах. В качестве лекарственного сырья используют листья и верхушки растения с цветками.
Полынь в символизме - растение, олицетворяющее горечь и потому нередко носящее наименование "горькая полынь". Средневековые путешественники считали, что если носить при себе полынь, то никогда не устанешь. Она не
... Читать дальше »
Даже при полноценном питании организм человека может испытывать недостаток витаминов вследствие нарушения их усвоения. Чаще всего это происходит из-за различных желудочно-кишечных заболеваний. Для лечения и профилактики авитаминозов в пищу употребляют растения, наиболее богатые витаминами и поливитаминами. Сосна - один из поставщиков витамина С. Из ее хвои можно приготовить витаминный напиток и пить его по 1 стакану 2 раза в день, правда, следует отметить, что беременным и страдающим гепатитом он противопоказан. Кислица, или заячья капуста - первое растение, появляющееся весной. Его можно применять в свежем виде при авитаминозе, для профилактики атеросклероза, при поражениях печени, сопровождающихся желтухой. Но и для этого раст
... Читать дальше »
Подагра. Симптомы, рецепты, рекомендации по лечению подагры
Подагра (греч. podagra, буквально — капкан для ног, от pus, родительный падеж podos — нога и agra— ловля, охота) — заболевание, возникающее в результате накопления в организме солей мочевой кислоты. Этому способствуют чрезмерное употребление спиртных напитков, мясных блюд, крепкого чая, кофе и вообще избыточное питье, а также сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок. Подагра нередко сочетается с другими болезнями (Атеросклерозом, сахарным диабетом), ей подвержены, как правило, мужчины старше 40 лет.
Заболевание обычно начинается внезапно с острого приступа подагрического артрита, часто ночью; возникает сильная боль, пораженный сустав опухает, становится горячим на ощупь, кожа вокруг краснеет (в большинстве случаев поражается суста
... Читать дальше »
Для того, чтобы ваша кожа стала бархатной, утром, после пробуждения, нанесите на 5—15 минут на лицо, шею и руки немного смягчающего крема или маску из молочнокислых продуктов. Принимая гигиенический душ, смойте маску под сильной струей воды. Особое внимание уделите шее. Для улучшения овала лица сделайте похлопывающий массаж с помощью небольшого махрового полотенца. Для этого среднюю часть полотенца смочите в насыщенном растворе поваренной или морской соли (1—2 ст. ложки соли на 1 стакан воды) или в крепко заваренном чае. Возьмите полотенце за концы и рывками, натягивая его, похлещите область подбородка в течение 3— 5 минут.
Ополосните лицо и шею холодной водой или настоем трав либо протрите кусочком льда, заранее приготовленного из кипяченой воды, настоя цветков или смеси трав. На влажную кожу л
... Читать дальше »
Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие. Так, например, в южном Египте, где распространен скорпион, часто жители деревень подвергаются ужаливаниям скорпионом. Тогда просто берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую половину сосут, и все проходит.
Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2—3 раза в день. Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 л
... Читать дальше »