Квас или Кока-кола в летнюю жару? Витамины в таблетках или витаминизированный коктейль из ягод? Магазинное вино или ликер собственного приготовления за праздничным столом? Решаете только вы. А мы дадим вам несколько рецептов напитков домашнего приготовления.
Клюквенный квас Клюква — 1 кг, вода — 4л, сахар — 350 г, дрожжи— 10 г.
Клюкву перебрать, выложить в кастрюлю, размять ягоды. толкушкой и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, варить 10 минут. Полученную жидкость процедить через марлю, добавить в нее сахар. Смешать дрожжи с сахаром и выложить в кастрюлю. Все хорошо размешать до полного растворения. Разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в холодильник. На третий день квас можно употреблять.
Древние считали, что в камнях таится великая магическая энергия. Этой энергией, положительной или отрицательной, каждый камень воздействует на человека. Сегодня большинство из нас считают все это красивой легендой. Тем не менее магия камней - реальность, и истинная ценность камня заключена не в его ювелирных качествах, а именно в магических свойствах.
Вера в лечебные свойства камней тоже живет века. Несколько столетий назад ювелиры нередко совмещали свою основную профессию с целительством, рекомендуя человеку тот или иной камень как средство избавления от недуга. Нашему пониманию доступны пока лишь три уровня предрасположенности человека к заболеваниям - физический, психический и духовный, хотя уровней гораздо больше. Болезни духа, души и тела взаимосвязаны, но нуждаются в лечении разными с
... Читать дальше »
Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три-четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде
... Читать дальше »
Виды и семейства камней - самоцветы, гранаты, бериллы, корунды, поделочные камни
К самоцветным камням относятся три благородных шпата - Лунный камень (адуляр), амазонит и лабрадор. Они различаются цветом.
Лунный камень (адуляр) - голубовато-серебристый с золотым мерцанием внутри, иногда он кажется молочно-белым, иногда слегка лиловым. Широко распространено мнение, что адуляр - несчастливый камень, однако это неверно. В противоположность жемчугу адуляр воплощает положительные свойства Луны и приносит счастье всем, кто не страдает болезненной мечтательностью и капризностью. Последние качества он обостряет и тем самым может быть опасен. Его хорошо носить людям, страдающим излишне твердым характером и нетерпимостью. Будучи антаг
... Читать дальше »
В качестве лекарственного сырья заготавливают еще неразвившиеся почки побегов тополя и иногда мужские сережки, пока они еще клейкие. В них содержатся гликозиды, эфирное масло (0,5-0,7%), яблочная и галловая кислоты, смолистые и дубильные вещества (3%), жирные масла.
Почки тополя собирают в начальный период цветения, поскольку они еще достаточно твердые, плотные и клейкие от покрывающей их смолы. Сбор производится вручную: почки отламывают от веток и немедленно сушат в сушилке при температуре 30-35 °С, но возможна и сушка в тени на открытом воздухе. Кору собирают ранней весной с вырубленных деревьев или спиленных сучьев при окультуривании насаждений.
Препараты тополя обладают жаропонижающими, противоревматическими и диуретическими свойствами. Их применяют при полиартрите, бронхиальных воспалениях, при цистите, под
... Читать дальше »
Огурец посевной, семейство - тыквенные. Родина - северная Индия, где огурцы широко возделывались за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.
Огурец - однолетнее травянистое растение, большей частью однодомное. Стебель - ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, размеры его достигают 1-2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3-4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод - ложная ягода.
У огурца имеются партенокарпические сорта, образующие только женские цветки. Плоды образуют
... Читать дальше »
Жад бывает двух видов: Нефрит и жадеит. Оба типа жада, в сущности, - породы, состоящие из микроскопических переплетающихся кристаллов. Жадеит имеет слегка более грубую кристаллическую структуру. Нефрит-жад, который использовался в Древнем Китае еще в 3000 году до н. э. Он был символом высокого общественного положения и считался дарующим бессмертие. По этой причине его использовали в гробницах императоров и других высокопоставленных персон. Он также был символом любви и добродетели. Хотя древние китайцы были знакомы с жадеитом, они не считали его настоящим жадом и предпочитали ему нефрит.
В обеих Америках жадеит употребляли для изготовления украшений и резьбы ацтеки, ольмеки и майя. В Европе топоры и другие инструменты из жадеита восходят к эпохе неолита
... Читать дальше »
Мангольд, семейство - маревые. Мангольд или листовая свекла - двулетняя овощная культура. Выращивается ради зелени; корнеплода не образует. Родина Средиземноморье, где с древнейших времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилонии, в Древней Греции и Древнем Риме ее называли римской капустой. Выращивают мангольд в некоторых европейских странах, в США, Индии, Японии, в России на небольших площадях.
В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно кароти
... Читать дальше »