Вторник, 23.04.2024, 14:53Приветствую Вас Гость

Мир волшебных Трав;)

Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Калина - ягода, калина красная
08:09
Калина - ягода, калина красная

Калина - ягода, калина красная...

(Лекарственные растения)

Лекарственные растения

Калина - кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, черешковые, до 10 см длины, пластинка листа обычно трех-пятилопастная.

Краевые цветки в соцветии бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках длиной до 2 см, средние цветки плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре), на очень коротких (до 2 мм) цветоножках собраны в зонтики.

Плоды Калины яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Цветет в мае—июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые после промораживания горьковатый вкус исчезает, созревают в августе-сентябре.

Распространена Калина в европейской части СССР, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Западной Сибири. Размножается семенами.

Плоды собирают в фазу полной биологической спелости, в сухую-погоду. Обычно срезают вместе с плодоножками, складывают в корзины, ящики и отправляют на сушку. Сушат в тени, на чердаках, под навесами, связывая в пучки и подвешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева плодов 60—80°.

После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях. Кору калины собирают весной в период сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется. Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза. Собранную кору вначале подвяливают на воздухе, затем сушат при 50—60°. Хранят сырье в пакетах, мешочкахг в сухих местах. Срок годности 4 года.

Используют кору и плоды калины.
Экстракт из коры калины жидкий и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

В традиционной медицине кору калины применяют при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, идут они в начинку для пирогов. Ягоды можно хранить в замороженном виде или засыпанными сахаром. Растение является медоносом.

О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.



Категория: ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ | Просмотров: 787 | Добавил: egoiste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Cвойствах целебных трав [49]
Ароматерапия в народной медицине [37]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [41]
Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами [38]
Лечебное применение пищевых растений [47]
Лечебных травных сборах Растительной кулинарии [42]
Мед и продукты пчеловодства [35]
О святой воде, молитва на прием святой воды [43]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [45]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [38]
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ [15]
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ [12]
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ [9]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЗДОРОВОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [23]
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ [17]
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА [17]
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [11]
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей