Пятница, 25.09.2020, 12:06Приветствую Вас Гость

Мир волшебных Трав;)

Главная » Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами

Липа в косметологии 

Липа в косметологии    Компрессы из липового цвета...  Компрессы из липового цвета освежают вялую кожу, придают ей упругость, эластичность, снимают усталость. Липовый цвет заваривают кипятком, как чай, дают настояться, процеживают и подогревают до температуры 85—60°С. В отваре смачивают полотенце или мягкую салфетку и на 2-3 минуты накладывают на лицо. Затем накладывают салфетку, смоченную холодной водой. Чередуют процедуру 5—6 раз. Компресс из липового цвета не рекомендуется применять при расширенных сосудах. При жирной коже липовым компрессом можно пользоваться два раза в неделю.
  Еще лучший эффект получается, если к липовому цвету добавить душистые травы: шалфей, ромашку, мяту, календулу, полынь, хвощ полевой. Всех трав берут по столовой ложке, заваривают крутым кипятком и дают настояться до полного остывания. Хорошо действуют на кожу лица и ... Читать дальше »

Категория: Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами | Просмотров: 521 | Добавил: egoiste | Дата: 24.09.2012 | Комментарии (0)

Блюда при истощении, после операций и тяжелых заболеваний

Блюда при истощении, после операций и тяжелых...Рыбный суп-пюре
75 г рыбного филе, 500 мл воды, 15 г сливочного масла, 50 мл сливок, по 10 г муки и репчатого лука, половинка желтка одного яйца. Лук потушить в масле, добавить муку, слегка поджарить, разбавить стаканом воды, положить рыбу и варить 15-20 минут. Суп протереть через сито, добавить остальную воду, довести до кипения. Перед подачей заправить смешанными с желтком сливками.

Куриный суп-пюре
100 г куриного филе, 750 мл воды, 15 г сливочного масла, 50 мл сливок, по 10 г муки и репчатого лука, половинка желтка. Куриное мясо отварить до готовности и дважды пропустить через мясорубку. Лук потушить в масле, добавить муку, слегка поджарить, влить куриный бульон и варить 15-20 минут. Затем процедить, положить курицу, растерты ... Читать дальше »


Боярышник, лечение боярышником

Боярышник, лечение боярышником   В съедобных плодах Боярышника...  В съедобных плодах Боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины.

  Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.

  Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушен ... Читать дальше »


Андалузит - свойства, применение

Андалузит - свойства, применение   Андалузит...  Андалузит называют "земным камнем" благодаря его спокойным, землистым оттенкам и вибрациям, связывающим человека с землей. Его название происходит от названия испанской исторической области Андалусия, где он был обнаружен. В отличие от других многоцветных камней, имеющих цветные полосы или пятнышки, андалузит представляет собой многоцветный камень, в котором цвета комбинируются в причудливых узорах. Обычно резчик стремится выявить наилучший цвет этого камня, минимизируя другие, однако многоцветие андалузита неизменно создает роскошную игру красок.

  Одно время андалузит называли "бедняцким александритом", что было неправильным. Изменение цвета александрита зависит от освещения, которое на него падает, в то время как цвет андалузита зависит от угла, под которым на него с ... Читать дальше »


Дурман обыкновенный, лечение дурманом обыкновенным

Дурман обыкновенный, лечение дурманом обыкновенным   Дурман...  Дурман обыкновенный, другие название - шальная трава, водопьян, бодяк и др. Дурман обыкновенный — однолетнее травянистое растение с вильчато—ветвистым прямостоячим гладким и дудчатым стеблем, высотой 30—150 см. Относится к семейству пасленовых. Листья у растения очередные, крупные, длинночерешковые, заостренные и выемчато— зубчатые. Длина без черенков от 10 до 25 см, ширина от 6 до 15 см. Цвет их сверху темно—зеленый, а снизу — светло—зеленый, жилки резко выдаются. Цветки одиночные, белые, крупные (длиной 6—10 см), напоминающие воронки с угловато—выямчатым отгибом располагаются в развилках стебля. Цветет растение в июне—августе. Плоды — яйцевидные прямостоячие коробочки длиной 3—4 см, усаженные многочисленными неравными шипами, созревают в июле—сентябре. В каждом из плод ... Читать дальше »


Лопух (репейник), лечение лопухом

Лопух (репейник), лечение лопухом   Лопух, репейник...  Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.
  Лопух большой - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды.  Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха ... Читать дальше »


Девясил, лечение девясилом

Девясил, лечение девясилом   Девясил – высокое растение...  Девясил – высокое растение семейства сложноцветных с прямыми стеблями, которые растут до 2,5 метров и практически не ветвятся. Прикорневые листья весьма крупные, достигают 50 сантиметров и имеют эллиптическую форму. Стеблевые листья постепенно уменьшаются в размерах к верхушке. Цветет девясил соцветиями мелких желтых цветков. Часто это растение можно встретить в Западной Сибири, на Урале, Кавказе и Алтае. Растет на лугах, среди кустарников, на склонах гор и поймах рек. Часто его выращивают, как декоративный кустарник.

  Девясил, как лекарственное растение, знали еще древние греки в далекие времена Гиппократа, а в Древней Руси девясил был легендарным растением – считалось, что он, благодаря своим необычайным свойствам, может спасти от девяти очень тяжелых болезней. Дальнейшее ... Читать дальше »


Запахи растений от А до К

Запахи растений от А до К   Методика сбора нужных растений...  Методика сбора нужных растений элементарна: собрал, увязал в пучки, разложил или развешал по комнатам. Следует лишь не уничтожать куст или дерево, а пользоваться его частью (веточками, лапками, Цветками, причем последние срезать как можно ближе к головкам) и знать, какие запахи для чего служат, чтобы не завешать спальню растениями, вызывающими бессонницу, а столовую -  понижающими аппетит. Некоторые комнатные растения тоже обладают целебными возможностями, особенно при надлежащем за ними уходе.
  Если нет возможности достать само растение, то можно в аптеке или в гастрономе купить его экстракт (гвоздика, ваниль и т. д.). Кроме того, в Крыму изготавливают ароматические экстракты высокого качества (лаванда, гвоздика, календула и т. п.); их можно купить в некоторых парфюмерных магазинах и аптеках. ... Читать дальше »


Будра плющевидная, лечение будрой

Будра плющевидная, лечение будрой   Будра...  Будра плющевидная (котовник, сороканедужник) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У него ветвистый стелющийся стебель длиной 15—60см, с приподнимающимися цветоносными ветвями. Листья черешковые растут попарно, нижние листья почковидно—круглые, а верхние — почковидно—сердцевидные. Цветки светло—фиолетовые или голубые, изредка красноватые или белые, располагаются по 2—3 в пазушных кольцах. Растение нектароносное, цветет оно в мае—июне.

  Распространена будра плющевидная в Европейской части России. Растет она в полях и лугах, в низинах, по тенистым берегам озер, рек и болот, среди кустарников, а также около жилья.

  Запах растения напоминает запах мяты, однако он с некоторым оттенком (на Украине будру плющевидную называют Собачьей мятой ... Читать дальше »


Рецепты приготовления  травных сборов (отвары, настои)

Рецепты приготовления  травных сборов (отвары, настои)  Отвары... Отвары и настои готовят двумя способами: холодным и горячим.
  При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4—12 часов, фильтруют и используют.
  Горячий способ. В эмалированную посуду помещают 10 г (1-2 ст. л.) мелко измельченного лечебного сырья, заливают 1 ст. (200 мл) кипяченой воды, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню — для настоев на 15 минут, для отваров на 45 минут. Выдерживают настои 45 минут, отвары 15 минут. Процеживают и отжимают остаток сырья. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). В ряде сборов количество сырья приведено в чайных ложках. В связи с тем, что настои и отвары быстро портятся, лучше всего готовить их ежедневно и хранить в темном ... Читать дальше »


1 2 3 4 »
Категории раздела
Cвойствах целебных трав [49]
Ароматерапия в народной медицине [37]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [41]
Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами [38]
Лечебное применение пищевых растений [47]
Лечебных травных сборах Растительной кулинарии [42]
Мед и продукты пчеловодства [35]
О святой воде, молитва на прием святой воды [43]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [45]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [38]
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ [15]
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ [12]
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ [9]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЗДОРОВОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [23]
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ [17]
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА [17]
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [11]
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей