Пятница, 19.04.2024, 15:59Приветствую Вас Гость

Мир волшебных Трав;)

Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Лечебное питание. Диета №3 при хронических заболеваниях кишечника
08:34
Лечебное питание. Диета №3 при хронических заболеваниях кишечника

Лечебное питание. Диета №3 при хронических заболеваниях кишечника

Здоровое и лечебное питание

Показаниями для применения диеты №3являются: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся дискинезией (запорами). Диеты № 3 рекомендуется придерживаться в период несильных обострений этих заболеваний. К показаниям относится и сочетание данных заболеваний с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Диета № 3, обеспечивая полноценное питание, создает условия для сохранения компенсации при хронических болезнях кишечника (с синдромом дискинезии). Диета способствует быстрейшему восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварительной системы. Организм при диете №3 получает питательные вещества в достаточном количестве (100-120 г белков, 100-120 г жиров, до 450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли, 1,5 л воды). Калорийность - до 3500 ккал.

Важным отличием этой диеты от других является повышенное содержание в ней механических и химических стимуляторов двигательной функции кишечника с одновременным исключением тех продуктов питания, что усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Температура горячих блюд не должна превышать 62 °С, допустимая температура холодных блюд устанавливается в индивидуальном порядке.

Рацион диеты №3 включает в себя следующие продукты.

Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, грубого помола (или с добавлением пшеничных отрубей) вчерашней выпечки или подсушенный, хлеб зерновой - также вчерашней выпечки. В случае хорошей переносимости можно использовать и черный хлеб. Сухари ванильные, сливочные, не сдобное печенье, сухой бисквит.

Супы следует готовить на овощном отваре или на некрепких обезжиренных мясном и рыбном бульонах. Первые блюда разнообразятся свекольниками, борщами (при приготовлении можно использовать цветную капусту, перловую крупу). Фруктовые супы.

Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясные блюда - вареные, паровые, запеченные. Молочные сосиски. Рыба также нежирная - треска, щука, навага, судак, лещ, серебристый хек - в вареном виде. Различные морепродукты.

На гарнир блюда из круп: гречневой, пшенной, ячневой

рекомендуются рассыпчатые каши (сваренные на воде с добавлением молока) и запеканки.

Овощи, источник клетчатки, допускаются в сыром и вареном виде: морковь, свекла, помидоры, цветная капуста, кабачки, тыква, листовой салат, зелень укропа и петрушки, зелень сельдерея, кинзы. При хорошей переносимости овощной стол можно разнообразить блюдами из белокочанной капусты, стручковой фасоли, зеленого горошка.

Молоко - только в виде добавления к блюдам, к черному чаю. Из молочных продуктов: ацидофилин, ряженка, кефир, простокваша, сливки, некислая сметана, некислый свежий творог, неострые сыры. Одно яйцо в день, или паровой омлет, или одно из блюд с взбитым яичным белком.

Из Закусок допускаются нежирная ветчина, черная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, телятина.

Фрукты некислые в свежем виде в неограниченном количестве

сушеные фрукты, из которых особенно рекомендуются урюк, курага, чернослив, инжир

сладкие блюда из фруктов

фруктовые соки. Сливочное масло, растительные масла (оливковое

при хорошей переносимости - и подсолнечное).

Из рациона диеты №3 исключаются следующие продукты: сдобное тесто, жирные сорта мяса, консервы, копчености, жарения, бобовые, макаронные изделия, овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла (редька, редис, репа, лук, чеснок), грибы, кисели, шоколад, натуральный кофе, какао, крепкий чай и любые другие продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике. Также требуют исключения тугоплавкие животные жиры: свиное сало, баранье сало, говяжье сало.



Категория: МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ | Просмотров: 542 | Добавил: egoiste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Cвойствах целебных трав [49]
Ароматерапия в народной медицине [37]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [41]
Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами [38]
Лечебное применение пищевых растений [47]
Лечебных травных сборах Растительной кулинарии [42]
Мед и продукты пчеловодства [35]
О святой воде, молитва на прием святой воды [43]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [45]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [38]
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ [15]
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ [12]
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ [9]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЗДОРОВОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [23]
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ [17]
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА [17]
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [11]
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей