Пятница, 25.09.2020, 13:13Приветствую Вас Гость

Мир волшебных Трав;)

Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Лекарственные травы в домашней аптечке
08:42
Лекарственные травы в домашней аптечке

Лекарственные травы в домашней аптечке

(Это полезно знать)

Лекарственные растения
Это полезно знать

То, что лечиться нужно под наблюдением врача и с выполнением всех его рекомендаций, мы говорили не раз. Да и лекарственные растения тоже нужно употреблять, соблюдая все рекомендации. Но всегда пойдет на пользу, если, так же, как в вашей домашней аптечке есть анальгин и горчичники, там будут и лекарственные растения. То, что лечиться нужно под наблюдением врача и с выполнением всех его рекомендаций, мы говорили не раз. Да и лекарственные растения тоже нужно употреблять, соблюдая все рекомендации. Но всегда пойдет на пользу, если, так же, как в вашей домашней аптечке есть анальгин и горчичники, там будут и лекарственные растения.

Запаситесь некоторыми из них и не спешите браться за таблетки при недомоганиях, заварите сначала траву. Лекарственные растения можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно, но обязательно правильно, с учетом всех рекомендаций опытных травников.

Перечную, садовую мяту разводят многие. Ее употребляют в пищу как пряность, заваривают как чай и пьют как лекарство. Мята может помочь во множестве случаев, например, у вас заболел живот – сделайте и выпейте мятный настой: залейте одну чайную ложку сухой мяты стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, Тот же настой используют при тошноте, изжоге, тяжести в желудке.

Мята хорошо снимет возбуждение у детей и взрослых, достаточно добавить щепотку сухой мяты в чай. Даже запах, распространившийся по вашей квартире, окажет благотворное влияние. А утром оставшейся мятной заваркой промойте глаза, протрите лицо и шею, потому что мята повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи.

Шиповник давно считают самым богатым источником витаминов. Рекомендуется он после, во время, а также для профилактики вирусных заболеваний. Шиповник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, способствует желчеотделению и улучшает общий обмен веществ. А, кроме того, повышает работоспособность и общую сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, особенно у пожилых людей и детей. Ягоды шиповника выбирайте яркие красные или оранжевые, сушите при комнатной температуре. Заваривать шиповник желательно в термосе, достаточно 5-7 ягод на литр воды, настаивать нужно два часа. Пейте напиток из шиповника с перерывами в течение всей осени, зимы и весны. Можно разнообразить его добавками, например по такому рецепту: заварите в литровый термос пять-семь ягод шиповника, пять-семь ягод рябины и половину чайной ложки мяты. Пейте такой напиток в течение дня в теплом или холодном виде, можно с медом.

Замечательные оранжевые цветы Ноготки (или календула) очень неприхотливы, растут практически везде и цветут с весны и до поздней осени. За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Настой календулы - одна столовая ложка сухой травы на стакан кипятка (настаивать не меньше получаса) - очень эффективен для полосканий при першении в горле, ангине, стоматите. Ожоги, царапины и содранные коленки тоже можно промывать настоем календулы. Этот же настой по одной столовой ложке три раза в день поможет при поносе. Ну и, конечно, не забывайте умыться им по утрам – вы сразу увидите, как благотворно влияет календула на кожу.

Рябину нужно заготавливать, после того, как пройдут первые морозы. Ягоды можно высушить при комнатной температуре, а можно заморозить. Рябина очень пригодится в осенне-зимнее время, когда недостаток солнца и витаминов ослабляет иммунную систему и делает нас уязвимыми для вирусов. Достаточно съесть 5-7 ягод в день или заварить их вместе с чаем, и они насытят вас витаминами, помогут при нарушении солевого баланса и работы желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные травы действуют на организм гораздо мягче, чем химические препараты, но и они могут вызвать аллергию. Ноготки без рекомендации врача лучше употреблять только наружно. Настои лекарственных растений не храните при комнатной температуре больше суток.



Категория: ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ | Просмотров: 1065 | Добавил: egoiste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Cвойствах целебных трав [49]
Ароматерапия в народной медицине [37]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [41]
Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами [38]
Лечебное применение пищевых растений [47]
Лечебных травных сборах Растительной кулинарии [42]
Мед и продукты пчеловодства [35]
О святой воде, молитва на прием святой воды [43]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [45]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [38]
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ [15]
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ [12]
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ [9]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЗДОРОВОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [23]
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ [17]
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА [17]
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [11]
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей