Метеоризм. Симптомы, рецепты, рекомендации по лечению метеоризма
Метеоризм - вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике. При излишнем количестве газов возникают чувство тяжести и распирания в животе, отрыжка, икота; в тяжелых случаях - сильная схваткообразная боль, исчезающая после отхождения газов. Наиболее частая причина метеоризма - излишнее употребление продуктов, способствующих интенсивному газообразованию (картофель, бобовые, черный хлеб), некоторых овощей (капуста, редис, репа, редька) и аэрофагия. Метеоризм часто является симптомом заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, особенно колита и холецистита. В этих случаях он сопровождается неприятным запахом изо рта, неустойчивым стулом (поносы, сменяющиеся запорами), головной болью, а иногда приступами стенокардии.
Метеоризм (от греч. meteorismos - поднятие вверх), пучение. В норме у здорового человека в желудке и кишечнике содержится около 900 см3 газов, которые необходимы для поддержания тонуса и перистальтики кишечника. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством углеводов, содержание газов значительно возрастает. Метеоризм - частый признак многих заболеваний: привычные запоры, невроз, хронический колит, перитонит, непроходимость кишечника и др. Метеоризм также может развиваться в результате повышенного заглатывания воздуха (аэрофагия), воспалительных процессов в кишечнике и по другм причинам.
Людям, склонным к метеоризму, необходимо ограничить потребление продуктов, вызывающих интенсивное газообразование. При внезапных приступах болей в животе, сопровождающихся метеоризмом, применять слабительные и клизмы без разрешения врача нельзя.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА
5—10 г ромашки (клевера, мяты, укропа или тысячелистника) залить 1 стаканом кипящей воды, настоять и выпить настой в течение дня.
Сбор:
Анис обыкновенный, плоды 20г
Фенхель обыкновенный, плоды 20г
Тмин обыкновенный, плоды 20г
Мята перечная, листья 40г
Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя маленькими глотками за 30 мин до еды 3 раза в день.
Приготовление настоя: 1—2 ст. ложки смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой, нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин и затем охладить при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжать, долить кипяченой воды до объема 200 мл.
Сбор:
Фенхель обыкновенный, плоды 15г
Аир болотный, корневища 15г
Валериана лекарственная, корень 20г
Мята перечная, листья 20г
Ромашка аптечная, цветки 30г
Принимать в виде теплого настоя по 1/2—1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Сбор:
Полынь горькая, трава 20г
Хвощ полевой, трава 30г
Тысячелистник обыкновенный, трава 30г
Лапчатка прямостоячая, корневища 20г
Принимать по 1/2— 1/3 стакана отвара 3 раза в день.
Приготовление отвара: 1—2 ст. ложки сырья положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин. Затем охладить при комнатной температуре в течение 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Долить в отвар кипяченой воды до объема 200 мл.
Будьте здоровы!
|