Среда, 24.04.2024, 04:16Приветствую Вас Гость

Мир волшебных Трав;)

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Питание и темпераменты, рекомендации по питанию для разных...
08:56
Питание и темпераменты, рекомендации по питанию для разных...

Питание и темпераменты, рекомендации по питанию для разных темпераментов

Питание и темпераменты, рекомендации по питанию для разных...  Питание в традиционной медицине по влиянию на здоровье занимает второе место после образа жизни. Врачи традиционной медицины считают, что одним только питанием (без всяких медикаментов) можно скорректировать здоровье в 60% случаев.

Салаты, винегреты, первые и вторые блюда следует потреблять с набором продуктов, соответствующим темпераменту, сезону года и фазе Луны. Так кому же какие продукты полезнее?

Холодные блюда
Холерикам и сангвиникам подойдут больше салаты из зелени в сыром виде.
Флегматикам и меланхоликам подойдут винегреты с овощами в вареном виде.
Меланхоликам желательно с винегретом съесть кусочек соленой рыбы, например, селедки. Чаще потреблять соленые огурцы и соленые помидоры, кислую капусту.

Супы
Холерикам и сангвиникам подойдут супы в теплом или холодном виде (окрошка, фруктовый суп).
Флегматикам и меланхоликам необходимо потреблять супы только в горячем виде. Причем меланхоликам следует больше есть кислые щи, борщи, рассольники, солянки, а флегматикам добавлять в супы острые специи.

  Для холериков и меланхоликов при соотношение супа и второго блюда должны преобладать по объему первые блюда (больше жидкости), а для сангвиников и флегматиков, наоборот, должны преобладать по объему вторые блюда (меньше жидкости). Летом следует потреблять пищу, которая охлаждает (в холодном или теплом виде), зимой — которая согревает и в горячем виде. Напомним, что холерикам и сангвиникам больше подходит пища с охлаждающими, а флегматикам и меланхоликам — с согревающими свойствами.

Специалистами в области медицины и практикующими врачами разработаны основы питания людей каждого типа темпераментов. Однако заметим, что  полученные исследования носят скорее статистический, чем научно-подтвержденный характер. Вы, выяснив свой тип темперамента, можете проверить эти данные на себе и своих гастрономических предпочтениях.

Холерикам и сангвиникам полезны:
Специи: кориандр, корица, укроп, сельдерей, семечки (тыквы и подсолнуха), ревень, изюм, чернослив, маслины, грибы.
Фрукты: черный виноград, сладкие яблоки, груши, слива, гранат, фиги, инжир, ананас, дыня.
Овощи: зеленый горошек, салат, брюссельская капуста, спаржа, кабачки, огурцы, цветная капуста, репа, молодой картофель, шпинат, понемногу помидоры, горох, фасоль, бобы (не чечевица).
Продукты из злаков: белый и серый хлеб, манная и овсяная каши, лапша, макароны.
Крупы: ячмень, рис.
Масла: несоленое сливочное, оливковое, соевое.
Молочные продукты: творог, молоко.
Мясо: баранина, козлятина, говядина, цыплята, кура, индейка, гусь.
Рыба: сельдь, морская, озерная и речная рыба.

  Если холерик или сангвиник здоровы, им полезны: лук, чеснок (без злоупотреблений, лучше с маслом, еще лучше в винегретах, котлетах), орехи (в малом количестве), греча (не часто), черный хлеб (но меньше, чем пшеничный), свинина (редко), кислое молоко (стакан по вечерам), колбаса (очень редко), лимоны (только в чае), кислые яблоки, капуста (в небольшом количестве), морковь (лучше в салатах), арбуз (не каждый день), мед (лишь к чаю). Если же сангвиник или холерик заболеет, тогда его пищевой рацион ужесточается, и он переходит на жесткую диету.

Флегматикам и меланхоликам полезны:
Специи: гвоздика, корица, имбирь, шафран, тмин, лавровый лист, красный и, особенно, черный перец, горчица, хрен, зеленый чай, изюм, чернослив, сухофрукты, ревень, орехи (умеренно), грибы, маслины (умеренно), сельдерей, петрушка, лук, чеснок.
Сладости: мед.
Фрукты: яблоки (антоновка, гольден), груша, гранат, хурма, ягоды (особенно дикорастущие), абрикосы, вишня.
Овощи: брюссельская и цветная капуста, кабачки, морковь, баклажаны, молодой картофель, редис, шпинат, свекла, молодая редька, репа, горох, чечевица.
Зерновые: ячмень, рожь.
Продукты из злаков: манная каша, лапша, макароны, пшено, овсяное печенье (но не овсяная каша, она флегматикам противопоказана), греча (в малых количествах), кукуруза, рис (в малых количествах), а также яичный желток.
Мясо: баранина, молодая говядина, говяжья печень, цыплята.
Рыба: сельдь малосоленая (вымоченная в воде), морская рыба, икра.
Масло: топленое, несоленое, подсолнечное, кукурузное (в малых количествах).
Сыр: любой, но свежий.
Кисломолочные продукты (умеренно): козье молоко, брынза.

Поскольку ярко выраженных темпераментов практически не бывает, желательно ориентироваться на указанные продукты с преобладанием предпочтений ребенка. Возможно, питание, сбалансированное по особенностям темперамента, даст ему силу и энергию.

Будьте здоровы!

Категория: Лечебных травных сборах Растительной кулинарии | Просмотров: 531 | Добавил: egoiste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Cвойствах целебных трав [49]
Ароматерапия в народной медицине [37]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [41]
Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами [38]
Лечебное применение пищевых растений [47]
Лечебных травных сборах Растительной кулинарии [42]
Мед и продукты пчеловодства [35]
О святой воде, молитва на прием святой воды [43]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [45]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [38]
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ [15]
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ [12]
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ [9]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЗДОРОВОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [23]
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ [17]
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА [17]
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [11]
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей