Среда, 01.05.2024, 08:51Приветствую Вас Гость

Мир волшебных Трав;)

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Трахеит аллергический - симптомы, лечение...
08:52
Трахеит аллергический - симптомы, лечение...

Трахеит аллергический - симптомы, лечение

Трахеит аллергический - симптомы, лечение...  Трахеит - воспаление слизистой оболочки дыхательного горла - трахеи.

  Аллергенами являются различные пылеобразные частицы, как правило, бытового характера. Возникновению заболевания способствуют переохлаждение, присоединение бактериальных или вирусных инфекций. Но основным причинно-значимым фактором трахеита является сенсибилизация к аллергенам. У домохозяек и у других людей, проводящих большую часть времени в домашних условиях, аллергеном чаще всего бывает домашняя пыль. Реже причиной возникновения болезни бывают пищевая, лекарственная, грибковая и микробная сенсибилизации.

  При детальном осмотре больного трахеитом врач видит отек, покраснение (гиперемию) слизистой оболочки больного органа.

  Аллергический трахеит сопровождается мучительным коклюшеподобным кашлем, зудом, царапаньем в горле, осиплостью голоса. Кашель обычно начинается приступами при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры окружающей среды.

  Во время и после приступа кашля ощущается саднение, першение в горле, в области глотки, за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить дыхательные движения. Поэтому дыхание становится поверхностным и учащенным. Вместо нормальных 16-18 дыхательных движений в минуту, при трахеите чис ло их может достигать 25 и более вдохов-выдохов.

  Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации (разветвления) трахеи вызывает очередной приступ сильного судорожного кашля. Голос (а трахеиту почти всегда сопутствует и ларингит) может быть хриплым.

  Общее состояние больных при остром (или обострившемся) трахеите остается обычно удовлетворительным. Температура тела в большинстве случаев находится на верхней границе нормы. Иногда, правда, наблюдаются головная боль, чувство разбитости, повышение температуры до 37,3-37,5° С.

  Мокрота в начале заболевания отделяется с трудом и в небольших количествах, имеет вязкий слизистый характер. Но постепенно, начиная с З-4-гo дня болезни, особенно если больной не начал лечение с первого же дня болезни, она становится уже слизисто-гнойной, более обильной и начинает отделяться легче. Боли при кашле также становятся менее интенсивными, и спустя несколько дней заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением. Но оно вновь может через некоторое время обостриться, если аллерген повторно поступит в организм.

  Иногда одновременно с трахеей в патологический процесс вовлекаются и бронхи. В этом случае больному ставится диагноз трахеобронхита, при котором кашель становится более мучительным и постоянным, а температура тела может достигать 37,7° С и выше.

  Наиболее частым осложнением (особенно при несвоевременном лечении) трахеита и трахеобронхита является распространение инфекционно-аллергического процесса на слизистые оболочки нижележащих дыхательных путей. Особенно опасным является развитие бронхопневмонии у людей пожилого возраста.

Лечение аллергического трахеита

  Плохо пролеченный острый трахеит, повторное обострение болезни из-за продолжающегося действия вредоносных факторов могут переходить в хронический процесс. Этому способствует и частое переохлаждение организма.

  Лечение трахеитов проводит врач. И здесь желателен союз лор-врача и аллерголога. Лечение, прежде всего, должно быть направлено на устранение способствующих возникновению трахеита факторов.

  Кроме антиаллергических препаратов, если они показаны больному, врач назначает ему горчичники на верхнюю часть груди или спину. При наличии показаний назначаются сульфаниламидные препараты, ингаляции. При мучительном кашле рекомендуется прием отхаркивающих средств, которых сейчас в аптеках предостаточно и которые в большинстве случаев отпускаются без рецепта врача.

  Прогноз неосложненного трахеита при своевременном и правильном лечении обычно благоприятный. Это относится также и к другим инфекционнозависимым заболеваниям системы дыхания.

Народные средства при аллергическом трахеите

  Народная медицина издавна знала, чем лечить простудные заболевания, в том числе и трахеиты (как острые, так и хронические). Предлагаем вам ряд рецептов опытных врачевателей.

    Два раза в день, утром и вечером, нужно съедать не менее 100 г кисловатой сметаны комнатой температуры. Для лучшего смывания инфицированных тканей дозу сметаны можно разделить на несколько приемов. Не торопитесь проглатывать сметану, а как бы рассасывайте ее во рту, ложась на 2-3 минуты после каждой ложки продукта (кровать должна быть без подушки). Листья и плоды ежевики (куманики, ажины) применяют при всех заболеваниях дыхательной системы. 2 ст. ложки листьев залить 500 мл кипятка и настаивать один час. Процедить. Пить в горячем виде как чай. Или: 2 ст. ложки измельченных корней ежевики залить 500 мл воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде. Или: 2 ст. ложки листьев ежевики залить 500 мл холодной кипяченой воды и настаивать 12 часов, затем кипятить в течение 3 минут, дать остыть в течение 5 минут. Процедить и пить как чай. Простудные заболевания дыхательных путей, в том числе и трахеит, лечатся полосканием горла водным отваром свеклы или длительным жеванием ломтиков свежего корнеплода. В эмалированную посуду налить 500 мл воды и растворить при нагревании 3—4 таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,1 г). Раствор довести до кипения и вдыхать поднимающийся пар. Паровые ингаляции проделывают 1-2 раза в день (после процедур следует находиться в тепле). Общая продолжительность лечения определяется самочувствием. При переохлаждении в самом начале заболевания, когда начинаются насморк и боли в горле и ушах, как рекомендуют старые люди, вложите в оба уха тампоны из кусочков лука, обернутых марлей. Это средство поможет справиться с инфекцией и приостановит развитие заболевания. Полезен и такой рецепт. Один лимон проварить в течение 15 минут, выдавить сок в стакан через марлю, добавить 20 г чистого глицерина и заполнить стакан до верха медом. Все хорошо размешать. Съедать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Приготовить сбор:

  Цветки бузины черной 5 ст. ложек, цветки липы мелколистной 5 ст. ложек, трава росянки круглолистной 3 ст. ложки, листья подорожника большого 4 ст. ложки.  2 ст. ложки сбора парят ночь в 600 мл кипятка в банке, плотно закрытой и тепло укутанной. Утром выдерживают на водяной бане 12-15 минут, процеживают, отжимают и принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Будьте здоровы!­

Категория: Лечебных травных сборах Растительной кулинарии | Просмотров: 1041 | Добавил: egoiste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Cвойствах целебных трав [49]
Ароматерапия в народной медицине [37]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [41]
Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами [38]
Лечебное применение пищевых растений [47]
Лечебных травных сборах Растительной кулинарии [42]
Мед и продукты пчеловодства [35]
О святой воде, молитва на прием святой воды [43]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [45]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [38]
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ [15]
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ [12]
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ [9]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЗДОРОВОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [23]
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ [17]
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА [17]
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [11]
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей