Пятница, 25.09.2020, 12:50Приветствую Вас Гость

Мир волшебных Трав;)

Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Выбираем растительное масло (здоровое и лечебное питание)
08:42
Выбираем растительное масло (здоровое и лечебное питание)

Выбираем растительное масло (здоровое и лечебное питание)

Здоровое и лечебное питание

Растительное масло — незаменимый продукт питания. Помимо того что с его помощью организм лучше усваивает ВитаминыA, D, Е и К, растительное масло содержит много простых ненасыщенных и полиненасыщенных кислот. Простые ненасыщенные кислоты меньше других «нагружают» органы пищеварения, и особенно кишечник, что значительно облегчает обмен веществ в организме. Две основные полиненасыщенные кислоты — линолевая и линоленовая — снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды, активно содействуют обмену веществ, способствуют росту организма и даже зачатию. Чтобы удовлетворить потребность организма в полиненасыщенных и простых ненасыщенных жирных кислотах, достаточно будет 1 столовой ложки любого растительного и 1 столовой ложки Оливкового масла в день.

При покупке масла обращайте внимание на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта. Например, если написано «для салатов», то его не рекомендуется использовать для жарки — масло будет пениться. Кроме того, салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке.

Рафинированные и рафинированные дезодорированные масла могут использоваться для жарки, для приготовления салатов, майонезов.

На нерафинированном масле жарить не рекомендуется, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения (только оливковое может выдержать несколько циклов жарки). Но и рафинированные масла при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать 160—170 градусов). Если над поверхностью масла появился дымок, значит, в нем начинается образование опасных токсичных соединений.

Не храните масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике. Не жарьте на одном и том же масле дважды.

У хорошей хозяйки должны быть как минимум две емкости с разным растительным маслом. Как утверждают специалисты, нет масла, идеального как для холодных блюд, так и для жарки. При выборе растительного масла:

* присмотритесь, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится


* срок хранения нерафинированного масла - 2 месяца, рафинированного — 4 месяца


* не обращайте внимание на надпись на этикетке — «без холестерина»: в любом растительном масле его нет вовсе


* вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Нередко там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей. Это не что иное, как обман потребителя.

Подсолнечное масло часто продается нерафинированным, то есть не очищенным от витаминов. Но и в рафинированном подсолнечном масле витамина Е в два раза больше, чем в остальных.

Соевое масло содержит помимо жира полноценные белки. Его не дезодорируют, только рафинируют. В нем больше всего линолевой и линоленовой кислот, и они находятся в идеальном соотношении — организм их легко усваивает. В готовке подходит, скорее, для овощей, чем для мяса. Сырое Соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, а рафинированное — светло-желтый.

Кукурузное масло годится в пищу только рафинированное и дезодорированное (у сырого резкий запах и вкус). В нем мало витаминов, зато вкус нейтральный — идеальное качество для приготовления кондитерских изделий, мяса и рыбы.

Масло оливковое считается самым ценным. Натуральное оливковое масло — золотисто-желтого цвета. Овощной салат или спагетти, заправленные нерафинированным оливковым маслом, вдвое полезнее и вкуснее. Но жарить на нем не стоит — в раскаленном оливковом масле образуются вредные токсины. Еще один его недостаток — срок годности всего один месяц. Рафинированное оливковое масло оливками не пахнет, зато хранится целый год. И жарить на нем можно, не боясь отравиться.

Покупать его лучше всего поздней осенью или зимой, когда температура на улице около нуля — тогда легко убедиться в его натуральности. Подлинное «жидкое золото» при температуре 0°С застывает, становится непрозрачным. Суррогатное, разбавленное дешевым рапсовым или соевым, остается жидким.



Категория: ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ | Просмотров: 956 | Добавил: egoiste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Cвойствах целебных трав [49]
Ароматерапия в народной медицине [37]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [41]
Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами [38]
Лечебное применение пищевых растений [47]
Лечебных травных сборах Растительной кулинарии [42]
Мед и продукты пчеловодства [35]
О святой воде, молитва на прием святой воды [43]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [45]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [38]
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ [15]
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ [12]
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ [9]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЗДОРОВОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [23]
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ [17]
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА [17]
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [11]
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей