Среда, 17.04.2024, 23:17Приветствую Вас Гость

Мир волшебных Трав;)

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Запор
08:54
Запор

Запор. Симптомы, рецепты, рекомендации по лечению запоров

Запор  Запор - состояние, при котором отходы пищеварения застаиваются в кишечнике или происходит их задержка в прямой кишке. Обычно этим термином обозначают любую задержку стула — от непостоянной или неполной ежедневной дефекации до полного прекращения перистальтики (движений кишечника) в течение длительного времени. Причинами возникновения запоров могут быть органические изменения кишечника (например, спаечный процесс после перенесенных операций на брюшной полости, воспалительные заболевания кишечника), а также функциональные нарушения перистальтики кишечника в результате расслабления (атонии) мускулатуры кишок (так называемые атонические запоры) или спастического сокращения кишки (спастические запоры).
  Наиболее распространены Атонические запоры. Они обычно развиваются у людей, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни, или при однообразном питании с преобладанием легко усвояемых продуктов. Иногда атонические запоры возникают у людей, систематически подавляющих нормальный рефлекс - позыв к дефекации.
  Спастические запоры часто возникают рефлекторно, например при трещинах заднего прохода или геморрое.
  При запорах испражнения редкие (через 2-3 и более дней), кал в виде твердых орешков (так называемый овечий кал) или стул ежедневный малыми порциями. Появляются тупая боль внизу живота, сопровождающаяся вздутием кишечника и плохим отхождением газов, нередко - головная боль, подавленное настроение, неприятный привкус во рту, снижение работоспособности.
  Диета требует особой кулинарной обработки: жарения с образованием грубой корки, приготовления рассыпчатых каш (гречневой, перловой). Необходимо ограничивать потребление продуктов, обладающих щадящим или вяжущим действием: рисовой каши, киселя, какао, крепкого чая, черники.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА

Страдающим запорами русские знахари советовали пить воду, в которой долго варились овес или сливы. Сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день. В виде слабительного можно рекомендовать и огуречный рассол по 4 стакана в сутки. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ.

20 г измельченной коры крушины заливают стаканом воды и кипятят 15-20 мин. Принимают по 1/2 стакана на ночь при хронических запорах.

Столовую ложку целых плодов жостера слабительного заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 ч в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.

При хронических  запорах ежедневно  пьют такой  отвар: чайную ложку льняного семени залить стаканом кипятка, настоять,  укутав, 4-5 ч. Выпить весь настой с семенами вечером  перед сном.

Принимать по 0,2-2 г порошка корня ревеня - он оказывает слабительное действие при атонии кишечника и спастическом запоре.
Смешать поровну цветки бузины и плоды жостера. 1 ст. ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, затем охладить и процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

2 ст. ложки пшеничных пищевых отрубей залить 1 стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 мин. Можно поварить отруби с молоком (15 мин). Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

Для облегчения стула можно применять пшеничные отруби по схеме: в первые 10-12 дней - по 1 чайной ложке (отруби заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения/процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день). Следующий цикл длится 2 недели - по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды. В последующем, в течение 2 месяцев, принимают сухие отруби 2-3 раза в день по 2 чайные ложки. Отруби абсолютно противопоказаны при любом воспалительном процессе на любом участке пищеварительного тракта. В таких случаях лучше есть хлеб грубого помола.

Виноград или виноградный сок принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером - по 1 стакану на прием при спастических и атонических запорах.

Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет. Рассол квашеной капусты в народе применяли при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями.

1 ст. ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке; 3 раза в день до еды как легкое слабительное средство.

1 ст. ложка коры крушины  (использовать прошлогоднюю кору) на  1 стакан воды: кипятить 20 мин, настоять, укутав, 1  ч,  процедить.  Принимать по 1 ст. ложке  2 раза  в день, 1 утром  и  вечером.

1 чайную  ложку касторового масла залить 1 стаканом молока  и  выпить  за  один  прием.

1  чайную  ложку  льняного  семени  залить  1  стаканом кипятка. Настоять, укутав, 4-5 ч. Выпить весь этот настой семенами  (детям  1/3  стакана)  вечером,  перед  сном.

Утром натощак давать детям по 50-100 мл сока моркови - она оказывает мягкое послабляющее действие.
Сбор:
Мед 2 части
Сок столетника  1 часть
Все хорошо смешать. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак и на ночь, запивая водой.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или из «геркулеса».

1 чайную ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой улучшает пищеварение и служит как легкое слабительное средство при «вялом» кишечнике.

1 ст. ложку семян подорожника залить 0,5 л воды. Кипятить 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Созревшие ягоды рябины красной перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахарным песком. Принимать по 1-2 ст. ложки на прием, запивая водой.

Растворить в 1 стакане теплого молока 15 г засахаренного пчелиного меда. Принимать по 1/3 стакана раствора на ночь.

Срезанные листья алоэ выдержать 2 недели в холодильнике (биостимуляция), затем отжать сок, смешать его с равным количеством меда и принимать по 1 ст. ложке за 30 мин до еды (через 2 дня дозу можно уменьшить).

Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно, небольшими порциями съесть (столовой ложкой).

Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды (комнатной температуры) и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).

150 г  сока  столетника  (алоэ)  смешать  с  300 г  меда.  Хранить в  холоде.  Принимать  по столовой ложке 2  раза  в день  (утром натощак и  на ночь),  запивая  водой.

Сок  свежего  картофеля  применяют  при  спастических запорах  по  1/4-1/2 стакана.

Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по 1/2 стакана теплого раствора.

Настой корней одуванчика: 2 чайные ложки корня залить  стаканом  кипяченой  холодной  воды,  настоять 8  ч.  Пить  по 1/4  стакана  4  раза  в день  перед едой.

Полстакана или стакан обыкновенного огуречного рассола действует послабляюще.

Грудным детям как слабительное можно вставить в задний проход небольшой кусочек мыла.

Спелые ягоды калины парят в закрытом горшке, потом протирают сквозь решето и протертую мякоть разводят квасом или кипяченой водой. Пьют квас утром натощак по стакану или более, смотря по действию. С этой же целью употребляют свежий морковный сок.

Чашку  молока  нагреть близко к кипению, добавить в молоко  касторовое  масло  и  смесь  остудить – касторовое масло совершенно теряет свой  противный  вкус. Дети легко принимают его  в  таком  виде.

2 чайные ложки цветов терна на 1 стакан остуженной кипяченой воды: настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день как мягкое слабительное и мочегонное, а также регулирующее обмен веществ в организме. Настой молодых листьев и побегов готовят и принимают так же.

Вечером ягоды чернослива промывают и заливают горячей водой или кипятком. Утром настой выпивают, ягоды съедают.

Взять по 250 г кураги, инжира, чернослива, меда и 25г сенны. В мясорубке провернуть каждый компонент отдельно. Сенну мелко растолочь. Все тщательно смешать. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном, запивая водой. Хранить в холодильнике.

Будьте здоровы!

Категория: Лечебных травных сборах Растительной кулинарии | Просмотров: 502 | Добавил: egoiste | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Cвойствах целебных трав [49]
Ароматерапия в народной медицине [37]
Водолечение - лечение водой, полезное применение воды [41]
Лекарства из сада и огорода. Лечение овощами, фруктами, ягодами [38]
Лечебное применение пищевых растений [47]
Лечебных травных сборах Растительной кулинарии [42]
Мед и продукты пчеловодства [35]
О святой воде, молитва на прием святой воды [43]
Раздельное питание, оздоровительные диеты, система Шелтона, система Брегга, вегетариантство [45]
Секреты красоты, рецепты молодости и здоровья [38]
ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ [15]
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ [12]
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ [9]
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ [12]
ЗДОРОВОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ [23]
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ [17]
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА [17]
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ [11]
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей