При гепатитах наиболее полезны белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый меды. Особенно высокие целебные свойства имеет мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием. Для усиления воздействия меда он часто применяется вместе с маточным молочком.
Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Маточное молочко нужно применять только сублингвально, то есть помещать под язык.
В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (200-350 г в сутки, при наличии аппетита мо
... Читать дальше »
Черемуха растет по берегам рек, в приречных лесах, в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам и на полях с близкими подпочвенными водами. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. В некоторых районах введена в культуру. Высушенные плоды черемухи должны быть черно-матового цвета, иногда с красноватым оттенком плодов и плодоножек. По форме они округло-удлиненные или грушевидные, часто деформированные, на верхушке заостренные, морщинистые. Складки морщин при хранении часто покрываются белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запаха плоды не имеют, вкус - терпкий, кисловатый.
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют Плоды черемухи, которые собирают по мере созревания и сушат в сушилках или печах при температуре 70—80°С. В народной медицине
... Читать дальше »
Кукуруза - однолетнее культивируемое растение из семейства злаков. В диком состоянии неизвестна. В культуре возделывается повсеместно. Для лекарственных целей используются пучки столбиков с рыльцами, называемые «кукурузными рыльцами». Они издавна применяются в народной медицине как мочегонное и желчегонное средства. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают в ней плотный остаток, понижают вязкость, удельный вес и содержание билирубина. Применяют их в виде настоев и жидкого экстракта при холецистите, холангите, гепатите и желчекаменной болезни. Рыльца кукурузы содержат систостерол и стигмастерол, из них также выделено антигеморрагическое вещество, называемое витамином Кд.
Кукурузные столбики с рыльцами собирают пучками в период созревания початка, начиная с молочной зрелости кукурузы. Пучки
... Читать дальше »
К роду алоэ относится более 360 видов растений, произрастающих в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Это типичные суккуленты, отлично переносящие условия жаркой пустыни. Многие виды этого растения культивируют в качестве комнатных растений. Но наиболее часто встречаются алоэ древовидное, алоэ складчатое, алоэ пестрое и алоэ остистое.
Сбор листьев растения заключается в отделении их вместе с малосочными стеблеобъемлющими влагалищами, поскольку отломанные в другом месте листья сильно теряют сок. Причем для лечебных целей пригодны только хорошо развитые нижние и средние листья. Они, как правило, имеют усыхающие кончики. Сбор листьев алоэ, растущего в комнатных условиях, можно производить в любое время года. Листья нельзя хранить на воздухе более 3-4 часов после сбора. Их тщательно упаковывают в невысокие ящики с
... Читать дальше »
Клевер, (Trifolium) род растений из семейства бобовых, насчитывается около 250 видов. Одно - или многолетние травы, корневище которых иногда деревенеет, листья большей частью тройчатые, цветы собраны головками, боб мелкий, содержащий 1-2 семени. На корнях клевера развиваются клубеньки, вызываемые особой бактерией (Bacillus radicicola), под влиянием которой происходит поглощение почвой свободного азота из атмосферы, почему клевер причисляют к растениям, обогащающим почву азотом. Кашка, народное название растений из рода клевер (кашка белая, кашка красная и т. д.)
Наиболее полезен Красный клевер (T. pratense), растущий во всей Европе и Сибири, хорошее кормовое растение, культура которого началась еще с XVI столетия. Существуют другие европейские виды: шведск
... Читать дальше »
Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника. Лечебные свойства меда. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате бол
... Читать дальше »
Заеда. Симптомы, рецепты, рекомендации по лечению заеды
Заеда - (angulus infectiosus; синоним: ангулит, ангулярный стоматит, ангулярный хейлит) — заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта, вызываемое стрептококками (стрептококковая заеда) или дрожжеподобными грибками рода Candida (дрожжевая, или кандидамикотическая заеда).Заболеванию способствуют воспалительные процессы в полости рта, плохой уход за ней, привычка облизывать губы, недостаточность витамина Вз, возможно заражение при поцелуях или через зараженные предметы — посуду, полотенце.
В углах рта появляются пузыри, которые быстро вскрываются, и на их месте образуются трещины и желтоватые корки. Заболевание длится от одной до нескольких недель. У ослабленных людей при авитаминозе (особенно при недостаточности витамина В2) заболевание может длиться несколько месяцев. Аллергические по механизму происхожде
... Читать дальше »
Признаки начального периода заболевания - лихорадка
Признаки начального периода заболевания — это хорошо известные неспецифические симптомы, которые врачи называют общеинфекционными. Действительно, начальные периоды гриппа или, например, ангины очень похожи, и различить их в самом начале заболевания затруднительно. То же самое можно сказать о большинстве остальных инфекций.
Обычно родители обращают внимание на первый и основной признак — изменение поведения. Ребенок, который без устали играет целыми днями, вдруг становится вялым, предпочитает посидеть или полежать и даже засыпает в несвойственное для него время. При этом у него резко снижается аппетит, и единственное, что он согласен проглотить, — это чашка воды (чая, компота и т. д.). У новорожденных и грудных детей это проявляется в отказе от сосания груди, срыгивании и
... Читать дальше »
Пижма (Fanacetum), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья и корзинки пижмы содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды. Применяют в медицине как противоглистное средство; порошок пижмы используют как инсектицид. Ее листья и щитковидные соцветия напоминают рябину в миниатюре, отчего растение называют в народе дикой рябинкой. При растирании они издают приятный пряный запах. Цветы ярко-желтые, мелкие, собраны в корзинки, образующие густой щиток на верхушке стебля. Цветет пижма с конца июня по сентябрь. Плоды ее продолговатые семянки длиною 1,2-1,8 мм, созревают в августе-октябре. Пижма распространена почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет по берегам рек, на лугах, в степях, у дорог и жилищ. С недавнего времени культ
... Читать дальше »
Рисовый суп с курагой
20 г риса, 450 г воды, 80 г кураги, 15 г сахара, 50 г сливок. Курагу мелко порезать, залить кипятком, добавить сахар, дать настояться 2-3 часа. Рис отварить. Рис и сливки добавить в настой кураги. Суп подавать холодным.
Молочно-тыквенный суп
100 г тыквы, 25 г манной крупы, 350 г молока, 15 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 г воды.
Тыкву порезать кубиками и тушить в воде до готовности, протереть, через сито вместе с жидкостью. В кипящее молоко всыпать манку, поварить 2-3 минуты, добавить протертую тыкву, довести до кипения. Положить масло и сахар, перемешать.
Яблочный суп
150 г яблок, 20 г шиповника сушеного, 50 г гренков, 500 г воды, 25 г сахара, корица на кончике ножа. Шиповник залит
... Читать дальше »