Наибольшее распространение на земном шаре, в том числе и в России, получили черные байховые чаи, которые приготавливаются на специально оборудованных чайных фабриках. Сама технология переработки чая включает следующие процессы: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку готового чая.
В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом.
Чайная промышленность выпускает байхов
... Читать дальше »
Череда (Bidens), род одно - или многолетних трав семейства сложноцветных. Цветки желтые, трубчатые, собраны в корзинки. Цветет с июля по сентябрь.
Череда трёхраздельная (Bidens tripartita) растет по берегам водоёмов, болотам, канавам, сырым пустырям и залежам, огородам и окраинам полей; иногда образует заросли. Содержит эфирное масло, слизистые, горькие и дубильные вещества, каротин и витамин С. В народной медицине листья и верхушки стеблей используют для лечения ванн, применяемых при различных диатезах с сыпями. Трава череды входит в состав противозолотушного сбора.
Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в
... Читать дальше »
Ирга (Amelanchier), род растений семейства розоцветных. Кустарник или небольшое дерево. Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.
С лечебно-профилактической целью вкусные плоды ирги используют в свежем виде. Они содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, п
... Читать дальше »
С лечебной целью используют нераскрытые весенние почки сосны, хвою, живицу сосны. В них содержатся эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, витамины С, В12, К, Р, каротин.
Препараты сосны действуют мочегонно, желчегонно, болеутоляюще, противовоспалительно. Почки входят в состав грудного и мочегонного сборов. Отвар, настой и настойку сосновых почек принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной, почечно - и желчекаменной болезнях. Чай готовят так: 10 г почек на 1 стакан кипятка. Дают по 2 чайные ложки 3 раза в день.
Популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Из хвои получают сосновый экстракт, применяемый для укрепляющих ванн. Она входит и в состав антиастматической микстуры Траскова, используется для пр
... Читать дальше »
Почему вегетарианцы исключают из рациона мясо и рыбу? Аргументы вегетарианцев
К какой бы группе ни относились вегетарианцы, будь то сыроеды или веганы, лактовегетарианцы или лактоововегетарианцы, они полностью исключают из рациона питания мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от необходимых, содержащих полноценные белки, продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят 10 аргументов:
1. При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. Развиваются гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего усиливаются процессы гниения, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных п
... Читать дальше »
Катар — это легкая форма воспаления. Поэтому легкое воспаление слизистых оболочек носа, глотки, гортани характеризуется современными врачами как катаральные явления. Как правило, в области верхних дыхательных путей локализуются воздушно-капельные инфекции (грипп, ОРВИ). Однако начальный период, например, вирусного гепатита А, нередко протекает на фоне катаральных явлений.
Итак, чем характеризуются катаральные явления? Во-первых, это умеренные или обильные выделения из носа слизистого или водянистого характера. Как правило, по степени выраженности насморка можно предположить природу заболевания. Если он обильный, то это, скорее всего, ОРВИ или другая воздушно-капельная (чаще вирусная) инфекция. Скудное отделяемое может быть вызвано и ин
... Читать дальше »
Картофель, однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает около 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. Картофель широко применяется в лечебной практике. Ему отводится одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Клубни картофеля включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Содержание крахмала, белка, калия и витаминов делает картофель ценным для питания человека продуктом. Сырой картофель устраняет болезненные явления, вызванные недостатком витамина С, например, при цинге.
В медицине сок свежего картофеля, особенно розового (с большим количеством лу
... Читать дальше »
Совместимость продуктов, дневной рацион при раздельном питании
Человечество накопило достаточно много научных знаний о том, как сохранить здоровье, в том числе и путем рационального питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Обычно стремимся поесть, по возможности, вкуснее, а после сытной разнообразной еды можем с удовольствием еще съесть пирожное или мороженое, запивая сладкими напитками.
Несмотря на широкую пропаганду разных диет, многие люди страдают избыточным весом, нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительного тракта и др. В последние годы во многих странах возник повышенный интерес к диете раздельного питания.
Теория раздельного питания имеет свою историю, сторонников и оппонентов, но благодаря превосходным практическим результатам ее п
... Читать дальше »
В комплект оборудования, приспособлений и инвентаря для выращивания комнатных растений в комнате входят: небольшой совок или саперная лопаточка, сита для просеивания почвы и удобрений, детские грабли с короткой ручкой, вилка для рыхления почвы, маленькая мотыжка и лейка с ситечком, вместимостью не более 5 л.
Непременным оборудованием в вашем комнатном огороде должен быть ручной опрыскиватель или пульверизатор, с помощью которых можно увлажнять воздух и осуществлять защиту растений от вредителей и болезней.
Для составления смесей из удобрений рекомендуется приобрести небольшие весы и разновесы к ним и стеклянную посуду, в которой будут находиться приготовленные удобрения. Кроме того, при выращивании комнатных растений вы дол
... Читать дальше »
Баклажан (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое в теплых областях как овощная культура. Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. Высота травянистого стебля в среднем 60 см. Листья широкие, колючешершавые, цветки фиолетовые, обычно одиночные, диаметром 2,5-5 см. Сферический или овальный плод (ягода), как правило, фиолетовый, но может быть пурпурным, желтоватым или полосатым; достигает в диаметре 20, а в длину 30 см. В пищу его употребляют тушеным или жареным.
Баклажан имеет и другие названия: бадрижан, демьянка, синенькие. На открытом воздухе разводится в южной или средней России, в огородах, на севере - в парниках. Баклажаны являются популярной огородной культурой. Если
... Читать дальше »